*日々*

日々の出来事

CommentList Open >> ▽
Go to the PageTop >> △
■ --------(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

■ 2006-05-01(Mon)
20060509002524.jpg

michiyo ちゃんちに遊びに行くことになったけど、シフォンを焼く時間がなさそう。
そこで、簡単バナナケーキを焼くことに。

++ 材料 ++
ホットケーキミックス 200g
バナナ          2本
サラダ油        大さじ6 ( 90ml )
卵            1個
くるみ(あれば)    50g

++ 下準備 ++  
● 紙カップ・紙ケース・プリン型・マフィン型など、型を用意しておく。
(ワタシは、100均の紙カップやケースを利用しています。)
● オーブンを180℃に温めておく。

++ 作り方 ++
① 下ごしらえ
バナナの半量はフォークの背でつぶして、残りは粗く刻む。
あればくるみを刻んでおく。(今回は、アーモンドスライスを利用。)

② 生地を作る
ボウルにつぶしたバナナを入れ、サラダ油・卵を加えて泡立て器でよく混ぜる。
ホットケーキミックスも加えて混ぜ、粗く刻んだバナナ・くるみの2/3量を加えて
ゴムべらなどでさっくりと混ぜ、生地を作る。

③ 焼く
型に八部目まで生地を流し入れ、残りのくるみを散らす。
天板に並べて180℃のオーブンで20分焼く。

オーブントースターで焼くときは数回に分け1回につき約15分焼く。
焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。

出来上がり (^_^)v

1時間もかからず、( 慣れると30分くらいで )あっという間に出来ます。
ワタシは、泡立て器やゴムべらを使わず最初に使ったフォークだけで作ります。
簡単ですが、お味の方は結構美味しいので時間がないときのお助けレシピです。
好評でしたよ~。 ^ ^
スポンサーサイト









内緒話

TrackBackURI : http://mikinohibi.blog28.fc2.com/tb.php/333-eaf33f54

 H O M E 




プロフィール......

miki

Author:miki
*1975年生まれ*
*福岡県在住*
*夫・娘・息子の4人家族*


*お気に入り*

雑貨・handmade・古い物・
写真・bread ・cafe・空 etc...

ここちよい暮らしがしたいです。

最近の記事......

最近のコメント......

最近のトラックバック......

月別アーカイブ......

カテゴリー......

ブロとも申請フォーム......

この人とブロともになる

ブログ内検索......

RSSフィード......

リンク......

このブログをリンクに追加する
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。