*日々*

日々の出来事

CommentList Open >> ▽
Go to the PageTop >> △
■ --------(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

■ 2005-10-10(Mon)
最近、ベーグルにハマっています。

BAGEL.jpg

自分でも作りたいと思い、レシピを検索。簡単レシピ発見。
ホームベーカリーをお使いの方ならもうおなじみの上田まりさんのホームページ。
といいつつも知らなかった。(^_^;)

20051015012431.jpg 20051015012531.jpg

ホームベーカリーでこねる。そして形成・発酵。
とここまでは良かった。
ふっくらと発酵してくれてたのに・・・。
生地がくっついてしまって取ろうとするとつぶれて変形。
さらに次の行程ではゆで時間を間違える。
どうにかこうにかできあがり♪

さてさてお味のほうは・・・。

焼きたてだったせいか結構行イケル。4ヶも食べちゃいました。

次の日の朝、kurumi yua に出すと・・・。
やっぱりまずかった?

今度、上手なお友達に教えてもらう予定なのでマスターしないと。

スポンサーサイト
 |  2005-10-15 |  URL EDIT
ベーグル美味しそうだねー!私も時々まりの部屋参考にしてるよ。でもほとんど普通の食パンしか焼かないけど・・私もチャレンジしてみようかなー?
 |  2005-10-15 |  URL EDIT
ベーグルおいしいですよね♪私もよく作ります。仕上げ発酵のとき布地の上においておくと、適度に湿気がとれて、取り出すときもくっつかずにいー感じですよ。(知ってたらごめんなさいね。)
子供さんも一緒に作って楽しそうですね☆
 |  2005-10-16 |  URL EDIT
上にはかぶせてたんですけど、下には・・・。
次回こそは美味しいベーグルを。
n+panさんはよくパンを焼かれてるんですか?
 |  2005-10-16 |  URL EDIT
ベーグルは配合が簡単なのでチャレンジしてみて。
シフォンケーキが食べたいよ~。
 |  2005-10-16 |  URL EDIT
発酵後、移したりする作業のある
パンなら、ベーグルに限らず、布の上に
置いておくといいですよ!
パンはほとんど常食?です^^
大好きなんです。家庭で作る程度の
ことだったら、聞いてくださいね♪
blogにも書いてるのでよかったら
のぞいてみて下さいね。
 |  2005-10-17 |  URL EDIT
アドバイスありがとうございます。
本格的にパン作りされてあるんですね。美味しそう♪
またblogのほうに遊びに行きますね。









内緒話

TrackBackURI : http://mikinohibi.blog28.fc2.com/tb.php/69-86c71ebd

 H O M E 




プロフィール......

miki

Author:miki
*1975年生まれ*
*福岡県在住*
*夫・娘・息子の4人家族*


*お気に入り*

雑貨・handmade・古い物・
写真・bread ・cafe・空 etc...

ここちよい暮らしがしたいです。

最近の記事......

最近のコメント......

最近のトラックバック......

月別アーカイブ......

カテゴリー......

ブロとも申請フォーム......

この人とブロともになる

ブログ内検索......

RSSフィード......

リンク......

このブログをリンクに追加する
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。